Крепость Грозная
После победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и изгнания армии Наполеона, Россия обратила свой взор на Кавказ. Свободолюбивые горцы не желали подчиняться. Тогда было решено урегулирование этого вопроса возложить на генерала Алексея Ермолова. А. Ермолов был в те времена командиром Отдельного Грузинского корпуса. Опытный в боевых действиях генерал, понимал, что победить горцев в партизанской войне , практически, недостижимо. Здесь нужно было действовать другими способами. Ермолов предложил свой план покорения вольного народа. Прежде всего, нужно было отойти от ставших привычными, карательных экспедиций в горные аулы. Вместо этого следовало, по предложению Ермолова, построить ряд крепостей, закрывающих выход в долину, тем организуя постоянную осаду. Одной из таких укреплений и стала крепость Грозная. Построили ее всего за четыре месяца. Чтобы осуществить такой крупномасштабный проект, были привлечены к работам порядка пяти тысяч русских солдат. Крепость Грозная была готова к ведению боевых действий уже в 1818 году. Этот год и принято считать годом рождения Грозного.
Выстроена крепость была по всем правилам военных построек того времени. Имела форму правильного шестиугольника, где по каждым его вершинам возвышались сторожевые башни. Башни были построены с учетом того, чтобы вести наблюдения сразу по всем сторонам. На каждой башне была укреплена пушка. Крепость окружал по всему периметру глубокий ров двадцати метровой ширины. Эта крепость должна была стать, поистине, Грозной для всех непокорных России горцев. Чеченцы называли ее Сольж-Пала, что означает в переводе на русский язык – город на Сунжи.
Кроме строительства крепости, генерал А. Ермолов силами, вверенных ему войск расчищал леса, прокладывая дороги, организовывал наблюдательные и сторожевые форпосты.
История Грозного
История города Грозного начинается с 22 июня 1818 года, когда в нескольких километрах от входа в Ханкальское ущелье, русским генералом А. Ермоловым была всего за четыре месяца построена крепость Грозная. Своей основной задачей, эта крепость имела устрашение непокорных России горцев. Только своим названием она должна была вселять страх в их непокорные души. Крепость была построена с расчетом перекрыть выход в долину и тем самым установить порядок на всей территории современной Чечни.
Первое настоящее боевое крещение крепость получила в 1825 году, когда чеченские воины под предводительством Бей-Булата попытались поднять народное восстание против русских и захватить крепость. Однако Гроздная была непреступна!
Хочется отметить, что в середине 19 века в крепости Грозной служил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, а чуть позже ее не единожды посещал писатель Лев Толстой. В своих литературных произведениях они не раз возвращались к описаниям жизни горцев, их пламенного темперамента и бесстрашия. «Хаджи-Мурат» - правдивый взгляд писателя на свободолюбивый народ. Азамат, Бэлла, Казбич – это портреты независимых, гордых и горячих людей, так правдиво и точно подхваченные М. Лермонтовым.
С самого своего основания, крепость Грозная влекла к себе и завораживала. А в 1859 году, когда здесь были открыты месторождения нефти, крепость начинает свое быстрое развитие, превращаясь в промышленно развитый город. К концу 19 века Грозная потеряла свое стратегическое назначение, став промышленным городом Тверской области.
Добыча нефти послужила отличным стартом для развития города. Уже в 1890-х годах сюда была подведена железная дорога. Город рос!
События Октябрьской революции тоже наложили свой отпечаток на развитие города. В период с 1920 по 1921 год Советами была организована Горская АССР. Грозный стал главным городом Чеченского округа вновь созданной республики. А уже в 1921 году Чеченский округ по решению Совнаркома был преобразован в Чеченскую автономную область. Грозный, по-прежнему, ее центр!
Преобразования 1936 года превратили автономную область в часть Чечено-Ингушской автономной области, а всего через два года – в Чечено-Ингушскую АССР.
Послевоенные репрессии привели к депортации всего чеченского народа, обвиненного в пособничестве врагу. Так в 1944 году население Грозного было вывезено и расселено в Средней Азии. Чечено-Ингушская АССР была расформирована. И только после объявленной реабилитации в 1957 году, часть жителей Грозного смогла вернуться домой.
После распада СССР в Грозном начинаются беспорядки. Джохар Дудаев объявляет Общенациональный Конгресс чеченского народа, на котором его наделяют полномочиями президента Чечни. Чечня объявляет о своем суверенитете. (1 октября 1991 года)
Две Чеченские войны, вспыхнувшие в «Девяностых» практически до основания разрушили город. Были даже выдвинуты предположения перенести столицу, в менее пострадавший во время боевых маневров, Гудермес. Но Ахмад Кадыров не допустил этого.
В 2005 году Парламентом Чечни было предложено переименовать город в Ахмад-Кала, в честь погибшего президента. Но Грозный остался Грозным!
Город, разрушенный войной. Начало первой Чеченской войны.
Девяностые годы всей стране дали понять, что такое экономическая и политическая нестабильность.
В июне 1991 года в Чеченской республике был созван Общенациональный конгресс, который в скором времени захватил всю власть. Джохар Дудаев становится президентом созданной республики.
Чечня – страна, где прочны клановые связи, где живут большими семьями, где все стоят друг за друга горой. Добавьте к этому «коктейлю» еще и воинственность, бесстрашие, гордость, и вот перед нами причина накала отношений. Вспоминаются все обиды и, конечно же, депортация и сталинские репрессии. В этой ситуации Джохар Дудаев - некогда генерал Советской Армии, становится вдохновителем свободы чеченского народа. Проведенные в республике выборы, делают его президентом. Правительство России во главе с Ельциным не согласно с таким положением вещей. В Чечне объявляется военное положение. Такое решение Российского Главы только сплачивает чеченский народ. Джохар Дудаев становится героем для каждого чеченца! Обстановка накаляется. Бывший генерал Дудаев объявляет мобилизацию. Чеченцы готовятся к войне.
Осенью 1994 года Российское правительство начинает операцию по наведению конституционного порядка в республике. Так начинается первая Чеченская война. 26 декабря танковыми силами (40 танков) была предпринята попытка захвата Грозного. Она провалилась. В ходе операции выяснилось, что участниками нападения были отнюдь не отряды горцев, выступившие под предводительством Умар Автурханова, а русские воины. Джохар Дудаев обратился к Москве за разъяснением, и получил ответ, что русская армия в этом не участвовала. Павел Грачев – Министр обороны открыто заявил, что, если бы Россия решила вмешаться в конфликт, то Грозный уже давно бы был взят, причем силами всего одного десантного полка. Джохар Дудаев требует от Москвы признания пленных своими. В ответ на это Грозный начинает бомбить авиация. 1- 3 января на город направляется армия и внутренние войска МВД. Новогодний штурм Грозного обернулся еще одной страшной трагедией. Тысячи убитых. Танки разбиты и взорваны. Но сопротивление чеченцев не сломить! Только 19 января центр города был взят. Дворец президента брали еще две недели. Но, как показали дальнейшие события, разгром Джохара Дудаева ничего не дал. Война перешла из открытой в партизанскую.
«В такой войне не может быть победителей»
Год 1995 – военные действия выходят за пределы Чечни. В ставропольском крае в Буденовске террористами захвачена больница. Шамиль Басаев предъявляет ультиматум о прекращении русской армией боевых действий в Чечне. 19 июня начинаются переговоры, результатом которых стало освобождение части заложников. Буквально через полгода сепаратистами совершен захват заложников в Кизляре. 9 января Радуев захватил родильный дом. Заметим, что агрессия террористов направлена уже не только на русских. Жители Первомайска в своем большинстве – мусульмане. 165 заложников Радуев берет с собой, но у границы Чечни их обстреливают с вертолетов. Транспорт с заложниками и боевиками сворачивает в Первомайское, где происходит еще захват заложников. Только через три дня кровопролитного боя радуевцев удалось выбить из Первомайского. В итоге убито 78 мирных жителей.
В такой ситуации нужны были неординарные меры. 28 мая Ельцин летит в Грозный. Но в сам город он не приехал, подписав указ о прекращении военных действий в аэропорту Северный. Начался вывод войск из Чечни.
Но заключенный мир не дал того результата, на который все надеялись. В августе Грозный вновь захвачен сепаратистами. И хотя 31 августа генералом Лебедевым подписывается указ о выводе войск, в реальности все обстоит несколько иначе. Продолжают наноситься воздушные удары по горной Чечне.
Грозный в руках боевиков. По некоторым данным их в городе шесть – семь тысяч. На их сторону переходит местная милиция. Лебедев пытается вести переговоры с их представителем Асланом Масхадовым. Лебедев выдвигает ультиматум, по которому войска боевиков должны покинуть город в течение 48 часов и сложить оружие. Конечно, ультиматум не был воспринят серьезно засевшими в Грозном боевиками. Одним из решений русского командования армией было нанесение авиа ударов по Грозному, но генерал Лебедев отклонил это решение. Так как в результате массированной атаки с воздуха могли, в первую очередь, пострадать мирные жители. Начались наземные военные действия по захвату Грозного. За две недели боев российская армия потеряла более 500 человек, еще 1500 были ранены. Взять Грозный не удалось. 30 августа начинается вывод русских войск из Чечни. «В такой войне не может быть победителей» - эта крылатая фраза генерала Лебедева облетела весь мир. Власть в Чечне передается наследникам Дудаева.
Сложные девяностые. Независимая Чечня
В начале 90-х страны Запада ратовали за отделение республик от СССР. С воодушевлением они приняли и сопротивление Чечни, сразу став на ее сторону. Однако последующие события заставили даже лояльный Запад усомниться в правильности своих суждений. То, что с их помощью произошел «выпуск джина терроризма из бутылки», заставило Западные страны по-новому взглянуть на чеченскую проблему.
Девяностые годы. В Чечне хаос, никаких признаков мирной жизни. Реальная власть принадлежит вооруженным группировкам, которые постоянно вступают в конфликты друг с другом. Терроризм. Похищение журналистов. Вымогательство – теперь уже все чаще звучат не лозунги свободы и политические требования, а желание выкупа. Так по некоторым данным, за каждого похищенного журналиста, выставлялись требования выдачи от одного до полутора миллионов долларов. Война становится прибыльным бизнесом.
В Чеченской республике проходят выборы. Президентом становится Аслан Масхадов. От Правительства России выделяются огромные средства на восстановления, разрушенной войной Чечни. Но деньги эти просто исчезают. В Грозном, по-прежнему разруха, безработица, нехватка самых необходимых для жизнедеятельности товаров.
Вторая Чеченская война. Штурм Грозного.
1999 год стал годом начала второй Чеченской войны. Началась она с вторжения в Дагестан чеченских боевиков. 500 хорошо вооруженных солдат Шамиля Басаева и Хаттаба совершили нападение на Дагестан. Президент Чечни Аслан Масхадов высказался категорически против такого военного вмешательства в суверенное государство. Чеченская республика становится опасной для пограничных областей.
23 сентября российские войска блокируют границы Чечни. В этот же день наносятся авиа удары по Грозному. Все начинают говорить о начале второй войны с Чечней. Чтобы развеять эти слухи, президент России Путин 30 сентября делает заявление для прессы, что войны не будет, а пройдет только зачистка территории от боевиков-террористов. В Чеченскую республику входят бронетанковые части. Аслан Масхадов начинает собирать ополчение.
Теперь российские военные начинают применять новую тактику ведения городского боя. Сначала наносится массированный удар с воздуха, затем идет шквальный обстрел из дальнобойных орудий и только после этого в бой ступают танковые войска и ОМОН. Осада Грозного продолжалась более полутора месяцев, хотя там с момента еще первого военного конфликта «камня на камне не осталось».
18 октября на сторону федеральных сил переходит муфтий Чечни Ахмат Кадыров. Общими силами равнина Чечни очищена от сепаратистов. Но более трех тысяч боевиков ушли в горы.
Федеральные войска во второй Чеченской войне действуют более слаженно, но партизанское движение не остановить! В итоге результат тот же, что и после первой Чеченской войны. Но 12 марта в Москву, наконец-то доставлен один из лидеров боевиков – Салман Радуев.
С 20 апреля официально война в Чечне прекращена, но по-прежнему продолжаются зачистки.
11 июля 2000 года президентом Чеченской республики назначен муфтий Ахмат Кадыров
Особые цифры «Семь» и «Восемь»
Для жителей Грозного до сих пор имеют значения некоторые древние верования или обряды. Расскажем об одном из них. Это вера в магические цифры «Семь» и «Восемь». У каждого народа есть свои тайные, счастливые и несчастливые цифры, например у русского народа – это 3, 7, 9, 12. У китайцев существует вообще серьезное отношение ко всем десяти цифрам. Так и у чеченского народа получили особое признание две цифры «Семь» и «Восемь». Об их значении мы во многом узнаем из народных сказок, где часто повторяется 8. Например, герой ухаживает за девушкой восемь дней, или ищет дорогу 8 дней, или на выполнение какого-либо задания ему дается опять же 8 дней. Существуют и народные поверья, когда запрещается подносить только что рожденного младенца к зеркалу в течение первых восьми дней его жизни. Дошедшая до нас легенда вайнахов, чем-то напоминающая библейское сказание о первых людях на земле (Адаме и Еве) повествует о том, что эти двое отправились на поиск пары для себя. Женщина при этом пересекла восемь горных хребтов.
Есть и такая традиция у современных жителей Грозного, по которой девушка (особа женского пола) должна помнить восемь поколений своих предков, а мужчина – семь. Вообще, изучая историю этих цифр, можно заметить, что восьмерка, скорее, ассоциируется с женским началом, а семерка – с мужским. Многие исследователи старины пытались понять причину такого деления, и пришли к выводу, что мужчина, то есть «Семерка» состоит из единиц. А женщина- «Восьмерка» - состоит из пар, то есть женщина не воспринимается как отдельный неделимый субъект, а как соединение с ребенком, то есть каждая женщина не может быть единицей, так как способна породить другое существо. Вот поэтому, считают исследователи, ей и принадлежит восьмерка, состоящая из пар.