Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Уникальная достопримечательность Шали. Долгожительница Тамара Амерханова

Чеченская земля всегда славилась своими долгожителями. То ли климат здесь какой-то иной, то ли образ жизни людей более разумный. Ученые до сих пор не могут прийти к какому-то определенному выводу о причинах долгожительства.  
В Шали проживает удивительная женщина Тамара Амерханова, которой исполнилось 120 лет. Глядя на нее, в это невозможно поверить. Она не только самостоятельно передвигается по дому, но и выходит во двор поговорить с соседями. Любит шутить. 
Тамара Амерханова  окружена большой семьей, если собираются вместе ее дети, внуки и правнуки, то дом переполняется от разноголосья.  60 человек усаживаются за общую трапезу.  За Тамарой Амерхановой ухаживает ее дочь Зайдат. Она рассказывает, что мать до сих пор держит пост в Рамадан и не пропускает ни одной молитвы. Секрет ее долголетия, как считает Зайдат,  в том, что Тамара Амерханова  употребляет только экологически чистые продукты, а также в подвижном образе жизни. В молодости, вспоминает Тамара Амерханова, приходилось много работать в поле, а работала она так быстро, что даже мужчины за ней угнаться не могли.
Надо отметить, что и мать долгожительницы прожила  110 лет. Но, самое интересное, что и ее дочь - Зайдат выглядит моложе своих лет. Многие исследователи семей, где есть долгожители, отмечали тот факт, что их родственники, как правило, выглядят моложе своих лет, и многие, в последствие сами становятся долгожителями.
За свою долгую жизнь эта удивительная женщина пережила многое: и революцию, и Отечественную войну, и депортацию, и последние две Чеченские войны.  Эти  трудные годы для всего народа, были трудными и для Тамары Амерхановой. Но, несмотря на все перенесенные тяготы, она продолжает верить в хорошее, и в каждой своей молитве желает счастья и мира  всем своим потомкам.
Сегодня в Чеченской республики, согласно последним статистическим данным, проживает 187 долгожителей – людей, чей возраст исчисляется больше, чем веком. Правительство республики внимательно и с заботой относится к таким людям. На территории Чечни действует целевая программа, которая рассчитана на поддержку долгожителей, организацию для них самых комфортных условий существования. 

Мечеть, вернувшаяся к жизни. 

В Шали вернули к жизни Мечеть. Для этого было решено разобрать старое здание, которое сильно пострадало от времени и военных действий двух Чеченских войн, и на его месте построить новое.   Мечеть в Шали была построена еще до прихода советской власти, по некоторым источникам ей было 107 лет. Построена эта мечеть была на средства жителей Шали. Но просуществовать долго ей не пришлось. После революции в Шали установился, как и по всей стране, советский порядок. Он не принимал веры в бога. Мечеть закрыли, а богослужения были запрещены.  Здание же мечети отдали под  Дом культуры.  Шли годы, советская эпоха уходила,  а вместе с ней уходили и ветшали советские постройки. Дом культуры не на что было ремонтировать, и он постепенно ветшал. Несколько лет здание стояло полностью заброшенное и только после окончания Чеченских войн, начались в Шали восстановительные работы. Было решено воссоздать мечеть заново, так как ремонтировать, собственно говоря, было нечего.
 Теперь в Шали стоит новая мечеть. Она стала гораздо красивее,  мечети, построенной 107 лет назад.  Рассчитана она на 1500 молящихся мусульман.  Старая же мечеть могла одновременно вместить в себя не более пятисот мусульман. 
Светло-бежевая мечеть с серо-голубым куполом и золотым полумесяцем стала достопримечательностью вновь отстраиваемого после войны города.  К мечети ведет широкая, выложенная тротуарной плиткой, дорожка. Для ночного освещения вдоль нее стоят красивые кованые фонари.
В ближайшем же будущем в городе планируется строительство еще одной мечети, рассчитанной на 9000 одновременно молящихся мусульман. 

Парк отдыха в Шали 

Война не только разрушила города Чечни, отняла жизни людей, но и лишила целое поколение детей  детства. Вернуть радость на серьезные детские лица, заставить их забыть о взрывах, смертях и боли – вот какие задачи ставит перед собой Правительство Чеченской республики. Для этого в городах и селения строятся парки отдыха и аттракционы для детей. 
В Шали в центре города открылся такой парк отдыха. Его было решено построить на месте бывшего стадиона, используя его широкую ровную площадку. Над созданием этого парка отдыха трудилось 45 каменщиков, электрики, бетонщики. А идею парка разрабатывали дизайнеры. 
С момента  торжественного перерезания красной ленточки парк отдыха постоянно заполнен людьми. Сюда приходят семьями.  В парке можно провести весь день, переходя с аттракциона на аттракцион, а если вы устали или проголодались, всегда можно посетить кафе, выстроенное в форме подковы, или отдохнуть перед «жемчужиной» парка  - фонтаном с ручейком и мостиком.  В  парке расположена большая сцена. Ее размеры 6 на 12 метров позволяют устраивать массовые представления для  посетителей парка, проводить праздники. 
В этом, поистине, ставшим любимым, месте отдыха жителей и гостей Шали, строители и проектировщики создали уникальное ночное освещение. Теперь в парке можно прогуливаться и с наступлением темноты. 

Народные умельцы керамической фабрики.

Район Шали издавна славился своими гончарами.  В советские времена в селе Дуба-Юрт была построена фарфорово-керамическая фабрика. Ее продукция была известна по всей стране, а также производилась на экспорт для стран: Италии, Англии, Кубы.
Военные действия двух Чеченских войн нанесли серьезный урон этому производству. Во время бомбежек пострадало само здание, были разбиты отливные формы, испорчено оборудование. 
Сегодня фарфорово-керамическая фабрика начинает свое возрождение.  «Гончарное искусство предков не должно забыться», говорит директор фабрики. Мастера гончарного дела вкладывали в изделия свою душу, тепло рук, и изделия от этого получались эксклюзивными, а, если речь шла о посуде, то и полезными. Сегодня даже врачи соглашаются с тем фактом, что еда, приготовленная в глиняной посуде, становится целебной. Она сохраняет все свои свойства, в отличие от модной и дешевой пластмассовой посуды.
Мастера фарфорово-керамической фабрики изготовляют кумганы, кружки и вазы с национальными орнаментами. Такая посуда украсит любой дом. Ее даже выставляют в Национальном Чеченском музее. 
Завод для своих изделий использует местную глину. Ее в окрестностях Шали много. Причем, глина эта имеет разную расцветку от красной, переходящей в  желтоватую до, практически, белой. Качество этой глины очень высокое, поэтому и изделия керамической фабрики отличаются красотой и прочностью. 
За последние годы фабрика  многого достигла, но остаются и нерешенные вопросы. Со временем  она будет полностью восстановлена, а это не только увеличит выпуск эксклюзивной продукции, но и  создаст порядка двухсот дополнительных рабочих мест.

Первое женское медресе «Муьминат»

В Шалинском районе открылось первое  в республике женское медресе «Муьминат». Его вдохновительницей была  Мадина Юсупова. Эта женщина сама взялась за обучение детей исламу. Причем, делала это  бесплатно. В течение десяти лет   Мадина Юсупова   занималась духовным наставлением детей односельчан. Местные жители, видя ее старания, и главное, результат таких занятий с детьми, попросили Мадину  организовать медресе при сельской мечети.  Это медресе было организовано для обучения исламу девочек, начиная с семилетнего возраста. Мадина Юсупова с воодушевлением взялась за это дело. Все учебники, и дополнительную литературу она покупала на свои собственные средства. Очень скоро к ней стали приходить девочки и из окрестных сел.  Приходили к Мадине и взрослые девушки, и даже женщины преклонного возраста. За десять лет своей деятельности Мадина обучила чтению Священного Корана не одну сотню девушек и женщин. Не прекращала она своего дела и во время Чеченских войн, когда людям так нужна была поддержка и вера.  За свою деятельность на пути развития нравственности и духовности молодого поколения, Мадине Юсуповой присвоили звание лауреата в номинации «Духовные корни».
Теперь у женского медресе «Муьминат»  есть собственное здание, где Мадина продолжает свой труд, обучая девушек.  Для учащихся женского медресе «Муьминат»  проводятся олимпиады. Это своеобразная проверка - конкурс  среди девушек. Проходит олимпиада в несколько этапов. Сначала ученицы должны продемонстрировать умение красиво и правильно читать Коран наизусть, выразительно зачитывать предложенные суры Священной книги, а также показывать свои кулинарные умения, к которым требуется приложить еще и знание этикета (как подавать блюдо), и умение правильно одеться в соответствии с исламскими нормами.  Девушки, выразившие свое желание участвовать в таком конкурсе, готовятся к нему специально. Время подготовки один месяц. После чего, каждая участница показывает свои теоретические и практические знания.
Такие занятия очень помогают развитию духовности, повышают уровень знаний. Прошедшая обучение в женском медресе «Муьминат»  девушка готова к взрослой жизни. Она станет хорошей женой и матерью, которая сможет обучать своих детей правилам ислама  с самого раннего детства. А это значит, что новое поколение вырастет более духовным.

Шалинский охотничий заказник

Шалинский охотничий заказник занимает площадь в 26 гектаров. На этой территории обитает много видов диких животных: косуль, кабанов, волков. Встречается даже такой редкий для чеченских лесов зверь, как медведь. Встретить в Шалинских лесах можно и небольших зверей: барсука, норку, куницу.  За время Чеченских войн поголовье этих животных резко сократилось, и причиной этого были не только взрывы бомб и автоматные очереди, пугавшие диких зверей и заставляющие их искать укрытие в более тихих районах соседних республик, но и браконьеры. За последнее десятилетие браконьерами фактически истреблены ценные пушные звери: норка, куница. Встретить в Шалинском лесу косулю или кабана, тоже не просто. И виновата в этом человеческая жадность, неумеренность в отстреле животных. Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров объявил о том, что правоохранительные органы республики займутся вплотную вопросом поимки браконьеров, так как их усилиями истреблены не только  ценные промысловые животные, но и ценные породы деревьев. Дуб и бук стали, практически, исчезающим видом. Ввиду этого,  будут приняты меры по усилению охраны заповедных зон Чечни и контролю над добычей промыслового зверя. Каждый житель республики должен сознавать, что охота – это не только развлечение и показатель ловкости и хитрости охотника. Охота должна проводиться, только согласуясь с требованиями надзорных органов. Только так можно спасти диких животных Шалинского охотничьего заказника от полного уничтожения.
Шалинский охотничий заказник – это прекрасный лес, который просто необходимо сохранить для потомков! Некогда дремучие Шалинские леса сегодня поредели, но все еще продолжают дарить отдых и радость тем, кто пришел сюда «пообщаться с природой».  В этих лесах много плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые так радуют взор весной во время цветения, а осенью в тот краткий миг, когда вся природа одевается в разноцветное платье из золотых, красных, коричневых листьев. Здесь вы  увидите стройный тис и ветвистую лесную грушу. Дикая яблоня порадует вас своими нежными цветами весной и горьковато-терпкими плодами осенью. Гроздья рябин склоняются над ручьем – прекрасная картина для ценителей красоты! Кустарниковые растения: смородина, боярышник, алыча, кизил, калина, шиповник – все это разнообразие растительного мира  можно встретить в Шалинском охотничьем заказнике.
Как богат животный мир заказника, так богат и растительный мир. Одних только  травяных растений здесь насчитывается до 75 видов. А сколько цветковых растений! Сколько редких, занесенных в Красную Книгу республики!


Некоторые сведения об археологических памятниках Шали и окрестностей.

 История происхождения чеченского народа, его быта, верований, строительной культуры… изучена до сих пор недостаточно хорошо. До 19 века исследования этих регионов вообще не производились. Да и потом история народа изучалась в основном на примере ведения политических исследований, касающихся завоевательной политики Российского государства на Кавказе и национально - освободительного движения чеченского народа, вызванное  жесткой политикой русского царизма. Только в конце 19 века были предприняты одиночные и бессистемные попытки изучения народной культуры, традиций, уникальных архитектурных памятников прошлого чеченского народа. Эти исследования имели , в основном, описательный характер. Так  Гюльденштедт И.А. и  Паллас П.С. вели дневники, где фиксировали и частично описывали архитектурные памятники: боевые башни, склепы… Только в 1981 году в Тифлисе на археологическом съезде был дан толчок к более серьезному и планомерному изучению археологических памятников Чечни.
В результате этих исследований в окрестностях Шали были обнаружены уникальные  памятники медного века. Наиболее древним в Чечне памятниками данного периода можно считать могильники, обнаруженные исследователями  у с. Белгатой, Дуба-юрт и Сержень-юрт.  Находки, обнаруженные археологами, насчитывают ни одну тысячу лет. Это период  в истории чеченского народа, когда  строители использовали еще необработанный камень. Раскопки позволили понять ученым, что уже в это время предки чеченского народа, прожившие в этих местах,  занимались земледелием. Подтверждением тому явились, найденные археологами, орудия труда изготовленные из меди. Это были серпы с  вставленными кремневыми вкладышами и костяными или деревянными ручками.
К памятникам бронзового века можно отнести найденные  глиняные кувшины, более мастерски обработанные, чем изделия медного века, а также,  каменные зернотоки.
Памятники эпохи поздней бронзы, наиболее известные, из ныне обнаруженных археологами, – это находки  у селений Дуба-юрт и Белгатой. 
 Окрестности Шали еще не до конца изучены археологами, так, что можно надеяться, что в скором времени нас будут ждать новые открытия!

Шалинский психоневрологический интернат.

Шалинский психоневрологический интернат можно, по праву считать достопримечательностью города, так как это лечебное заведение стало одним из крупнейших интернатов такого типа на Северном Кавказе.
Шалинский психоневрологический интернат  открылся совсем недавно, но уже смог зарекомендовать себя.  В шали для лечения нервных и психических заболеваний едут со всех концов Чеченской республики.   Строительство такого заведения было просто необходимо чеченцам, пережившим ужасы и потери двух войн.  Правительство республики уделяет приоритетное внимание к строительству  и реконструкции объектов, которые позволят решить социальные проблемы населения Чечни.
Психоневрологический интернат   - это комплекс из нескольких построек, занимающий общую площадь порядка 23 тысяч квадратных метров.  Построили и оборудовали его в рекордные сроки. Всего за четыре года.  Теперь Шалинский психоневрологический интернат – это самый современный, оснащенный по последнему слову техники объект.   Подобран квалифицированный персонал (600 человек). Порядка семидесяти процентов от всех работников психоневрологического  интерната составляют врачи. Это очень важно, так как люди, попадающие сюда, нуждаются в квалифицированной помощи. Если она оказывается на ранних стадиях заболевания, то излечение идет гораздо быстрее. С открытием этого комплекса у людей появился шанс  к исцелению, так как до этого момента лечение психических и неврологических больных часто вообще не проводилось из-за отсутствия специализированного лечебного заведения. Такие больные находились под присмотром родственников, теперь же заботу о них взяли на себя специалисты.   
Шалинский психоневрологический интернат  одновременно может принять 430 больных, практически с каждым из них будет работать свой лечащий врач. Условия в интернате максимально приближены к домашним. Это поможет пациентам чувствовать себя как дома.