Конный рынок в Шали. Коннозаводчики.
С начала 21 века в Шали, как и по всей Чеченской республики, начинается восстановление, разрушенного войной хозяйства. Чеченские скаковые лошади всегда были в цене. У чеченцев даже есть пословица, смысл которой сводится к тому, что у настоящего мужчины обязательно должен быть свой конь.
В Шали открыт конный рынок. Свою работу он начинает с раннего утра. А приезжают сюда за лошадьми со всех уголков Чечни и соседних республик. Когда-то в день продавалось более двухсот жеребцов, теперь их продается, порядка, двадцати. Но, учитывая, что времена меняются, и большинство чеченцев предпочитает ездить на автомобилях, и живет не в собственных домах с подворьем, где всегда нашлось бы место лошади, а в городских квартирах, то продажа 20 лошадей за один базарный день – это не плохой результат.
На конном рынке всегда шумно. Продавцы нахваливают своих лошадей, демонстрируя их непревзойденные качества. Такие торги часто превращаются в представления. Когда для определения силы лошади, ее впрягают в телегу, на которую садится столько народа, сколько может уместиться, и лошадь направляют на сухое русло реки, где она должна сделать несколько кругов, а потом вытащить телегу с людьми на крутой берег.
Коннозаводчик Ильяс занимается выращиванием и воспитанием элитных скакунов. Своими секретами он не делится ни с кем, они передаются только от отца к сыну. Ильяс мечтает о том, чтобы чеченские скакуны стали самыми лучшими.
Шалинские Мастера-кузнецы.
Казалось бы, в наш технический век, мастера-ремесленники не могут существенно повлиять на экономическое развитие. И в чем-то это, бесспорно, так. Но не во всем. Есть такие мастера, которые своим искусством прославляют родной край. За их изделиями приезжают издалека. И изделия эти, отнюдь, не дешевы.
Есть в Шали ремесленники, которые не забыли традиций предков – это кузнецы Юсуповы. Старейший глава семейства Харон Юсупов кузнец в четвертом поколении. Он и своих сыновей – Мовлади и Мовсара обучил семейным секретам. Но, как оказалось, сыновья, переняв все, что мог им дать отец, пошли дальше. Они сделали свое открытие в ковке. Казалось бы, за столько сотен лет существования этого ремесла, все его секреты должны быть уже раскрыты. Но это не так. Многие секреты древних мастеров канули в Лету, ведь их технологии никто не записывал. С мастером, если он не передал свое учение потомкам, уходили и секреты ковки. Так когда-то был утерян секрет ковки гибких сабель. По преданиям, такую саблю можно было обернуть вокруг себя, как пояс. После чего она распрямлялась, не ломаясь при этом.
Мовлади и Мовсар провели сотни часов за древними и современными книгами, изучая технологии ковки, а потом столько же часов провели в собственной кузнице, пытаясь создать своими руками легендарную гибкую саблю. И у них получилось! Потерянный секрет был возрожден!
Когда-то такие сабли хотели иметь самые лучшие воины Кавказа. Ведь они не ломались в бою! Их можно было, как угодно гнуть, но распрямляясь, сабля вновь наносила разящий удар. Воин, имеющий такое оружие, был непобедим!
Ковка такой сабли - процесс длительный и требующий отточенного мастерства. Одно неверное действие и легендарная по своим свойствам сабля не получится. Самое удивительное, что все процессы ковки измеряются не по часам, а на глаз. Только так, оказывается, можно добиться самого лучшего результата. Ведь каждая сабля особенная, при ее изготовлении приходится ориентироваться только на свои знания и внутреннее чутье мастера.
Мовлади и Мовсар полностью изготавливают саблю от лезвия до рукоятки и украшений. В их домашнем музее есть и кавалерийская сабля, и пехотная, и кинжалы, и топорики.
Такие мастера являются достоянием республики! Их сабли стали своего рода олицетворением всего чеченского народа – гнутся, но никогда не ломаются.
Экономическое возрождение сельскохозяйственной отрасли Шали
За годы упадка, связанные с общей нестабильностью в стране, временем Перестройки, а затем и разрухи, нанесенной двумя Чеченскими войнами, сельскохозяйственная деятельность района была сильно подорвана.
Теперь начинается восстановление аграрного комплекса. За последние годы в экономическом плане сельское хозяйство дало неплохие результаты. Постоянно увеличивающиеся сборы зерновых культур помогают вывести район из бедственного положения, навязанного жителям Шали военными действиями. Госхозы «Шалинский», «Южный», «Белгатой» уже несколько лет собирают обильный урожай зерновых культур. Надо заметить, что в рамках целевой программы, направленной на развитие аграрного комплекса, Шалинский район получил качественные семена. Это сразу же положительно отразилось на количестве собранного урожая. Госхоз «Герменчукский» выращивает сахарную свеклу. А, чтобы уменьшить затраты на ее перевозку, было решено в рекордные сроки запустить сахарный завод.
Кроме выращивания сельскохозяйственных культур, Шалинский район специализируется и на ведении животноводства. Так в 2008 году в «Герменчукском» госхозе был построен животноводческий комплекс, который в первый же год создания позволил одновременно выращивать до ста голов крупного рогатого скота. В госхозе «Шалинский» также в 2008 году были проведены работы по ремонту животноводческого комплекса, рассчитанного на 260 голов крупного рогатого скота.
Помимо этого, в Шалинском районе были проведены мелиоративные работы. Как говорит статистика, последние 30 лет мелиоративные работы в районе не проводились, и вся система каналов заросла кустарником, заполнилась песком и камнями. Одним словом, пришла в полную негодность. Несколько засушливых лет подряд показали насущную необходимость приведения мелиоративных каналов в рабочее состояние. Для проведения этих работ было задействовано более пятисот человек. Заметим, что в Шалинском районе протяженность мелиоративных каналов самая большая в республике.
Автуринская птицефабрика
Когда-то Автуринская птицефабрика была крупнейшей в республике и снабжала своей продукцией не только жителей Чечни, но и соседних с нею республик. Годы Чеченских войн не прошли для птицефабрики бесследно. Она получила множественные повреждения.
После завершения военных действий, начался процесс восстановления поврежденных войной объектов. Автуринскую птицефабрику начали восстанавливать с 2002 года, но средств, выделяемых для этих целей, не хватало, поэтому восстановительные работы постоянно приходилось тормозить. В 2012 году восстановительные работы на птицефабрике были завершены. Теперь это огромное производство, имеющее большие залы для разведения птицы, убойный цех, новое холодильное оборудование, которое рассчитано на большие объемы первичного хранения мяса птицы. Одновременно оно может вмещать 180 тонн мяса.
Как только предприятие перейдет на полную мощность, то появится возможность одновременно выращивать до шести миллионов кур, и производить до 15 миллионов яиц высшей категории.
Новое технологичное оборудование, установленное на Автуринской птицефабрике, позволяет с уверенностью заявить, что выпускаемая продукция будет самого высокого качества. Экологически чистое куриное мясо и яйца, произведенные на вновь открытой птицефабрике, покроют недостаток этих продуктов на рынке республики, а также позволит производить их на продажу в соседние регионы.
Для нормализации работы Автуринской птицефабрики к ней была подведена дополнительная электролиния. Это позволит наладить бесперебойную работу по производству мяса и яиц.
Кроме всего прочего, открытие птицефабрики позволило получить работу тремстам жителям района. А в будущем, при дальнейшем расширении производства, планируется открыть до тысячи новых рабочих мест.
Технопарк «Казбек»
В 2012 году было подписано соглашение о создании крупного производственного комплекса «Казбек» между Правительством Чеченской республики, ВЭБ («Внешэкономбанк»), Корпорацией развития Северного Кавказа.
По предложенному проекту, финансирование которого берет на себя «Внешэкономбанк», предполагается построить технопарк, в который войдет четыре предприятия строительной направленности. Одно из них – это завод, специализирующийся на выпуске газобетонных блоков. Второе предприятие будет осуществлять производство сухих строительных смесей. Третье – наладит серийный выпуск фиброцементных изделий. Четвертое начнет производство промышленной извести. Примечательным является тот факт, что большинство материалов для этих строительных предприятий будет осуществляться тут же в районе.
По расчетам экономистов, рентабельность производственного комплекса «Казбек» должна быть очень высокой. Погашение кредита «Внешэкономбанка» должно произойти в течение десяти лет. После чего Технопарк «Казбек» будет приносить чистую прибыль.
Замечательно, что и строительство этого производственного комплекса и последующего найма работников создаст дополнительные рабочие места.